С любовью к земле!

Эта фраза на протяжении 35 лет является не только слоганом немецкой фирмы Horsсh, но и жизненной позицией ее основателя — фермера Михаэля Хорша. Специалисты «АгроЦентра» вместе с аграриями Центрального Черноземья решили посмотреть, как члены семьи Хорш, фермеры и конструкторы в одном лице, создают технику и отправились на заводы компании в Германию.
В 80-е годы XX века, создав первую машину в кузнице своего отца, Михаэль Хорш взял курс на изучение технологии прямого посева. Сегодня компанию считают лидером бесплужного земледелия, которая занимается разработкой и производством сельхозмашин для почвосберегающих технологий.

Аграрии побывали на двух предприятиях компании, где собирают посевные и почвообрабатывающие агрегаты, а также самоходные и прицепные опрыскиватели. Посмотрели, как налажено производство. Посетили складские помещения. На заводах ручной труд тесно пересекается с автоматизированными системами. Это позволяет вести двойной контроль качества техники.
Сельхозпроизводителям показали топовые модели машин, которые заслужили уважение аграриев всего мира. Был представлен широкий модельный ряд легендарных культиваторов Horsch Tiger. Особенность конструкции этих агрегатов позволяет проводить эффективную обработку почвы на глубину до 35 см. Равномерное смешивание почвы обеспечивает заделывание больших объёмов стерневых и пожнивных остатков за один проход. Культиваторы отлично зарекомендовали себя на всех типах почв, образуя в процессе обработки равномерную по фракции структуру грунта.

Самым интересным стали новинки 2020 года. Гостям презентовали новую восьмиметровую пропашную сеялку Maestro 8 DV c однодисковым сошником для внесения удобрений. Этот агрегат был разработан специально для небольших хозяйств. В стадии испытаний находится новый культиватор — трансформер с усиленной рамой и возможностью замены различных рабочих органов. Также был представлен новый каток-измельчитель Cultro TC для обработки стерни рапса, подсолнечника и кукурузы. Поближе познакомиться с этими и другими новинками можно будет в этом году на выставке «Агритехника» в Ганновере.
— Мы поставляем аграриям технику Horsch уже второй год, — рассказывает Сергей Ломанцов, исполнительный директор «АгроЦентраЛиски». — За это время от сельхозпроизводителей ни разу не слышали серьезных нареканий. Перед качеством и надежностью машин Horsch можно снять шляпу. Важно, что всю технику специалисты компании апробируют и испытывают на собственных полях. Здесь внедряют новые технологии, тестируют прототипы, ежедневно получают данные, анализируют их и улучшают производство.

Аграрии посетили фермерское хозяйство Agrovation компании Horsch в Чехии. На площади порядка 3000 га выращивают зерновые, пропашные культуры, сахарную свеклу. Гости познакомились с различными технологиями возделывания сельхозкультур. Хозяйство интересно тем, что здесь проводят эксперимент постоянного использования технологической колеи на одном и том же месте, что позволяет бережно относиться к почве. Но, самое главное, хозяйство — технический полигон. Здесь строгие испытания сопровождают каждую единицу техники от прототипа до серийного производства, чтобы в итоге методом проб и ошибок на рынок ушли совершенные машины.
— Мне очень понравился подход Horsсh к земледелию и организации труда, — рассказывает Сергей Белоусов, генеральный директор агрофирмы «Жупиков», Тамбовская обл. — В лице специалистов компании я нашел единомышленников по разным вопросам возделывания культур, обработки почвы, защиты растений. Приятен тот факт, что компания постоянно находится в техническом поиске и создает новое уникальное оборудование.